Сегодня: 21 января 2017 года, суббота

Поиск по сайту


Дизайнерский форум

Рассылка

Наша кнопка

Мы рекомендуем

Верстка с помощью слоев

Раньше фреймы и таблицы считались основными способами верстки. Но время не стоит на месте, и с выходом нового поколения веб-браузеров, поддерживающих современные технологии, ситуация изменилась. Использование слоев, наподобие тех, что можно встретить в программе Adobe Photoshop, для верстки документов предоставило веб-мастерам поистине неограниченные возможности. Но, если от фреймов и так собирались отказаться ввиду их громоздкости и слишком грубому вида, то между приверженцами табличной верстки и поклонниками слоев разгорелись нешуточные страсти. Дело в том, что у таблиц хоть и существуют недостатки, но из-за простоты освоения этот метод верстки пользуется неизменной популярностью у начинающих веб-мастеров, да и некоторые профессионалы нет-нет, да и применят табличную верстку на сайте. Поэтому таблицы и слои стали считаться конкурентами. Сейчас, когда ажиотаж вокруг слоев немного поутих, самое время узнать достойный ли у табличной верстки соперник.

Слои являются элементами HTML-кода, которые можно внедрять в веб-страницу путем размещения одного на другом с точностью до пикселя. Изменения в параметры слоя вносятся с использованием языка JavaScript или VBScipt, благодаря чему становится возможным применение на страницах сайта различных эффектов: плавающие окна, вращающиеся надписи, выпадающее меню и другие.

Слой задается контейнером <Layer>, а для определения позиции слоя требуются атрибуты top (отступ от верхнего края экрана), left (отступ от левого края экрана), z-index (место расположения отдельного слоя, заданного декартовыми координатами, причем слой с самым большим значением помещается сверху).

Достоинства слоев:
  • Метод позиционирования слоев относительно друг друга позволяет создавать интересные эффекты, способствующие «оживлению» веб-страницы.
  • Быстрая обработка слоев веб-браузерами.
  • Поддержка декартовых координат позволяет указать положение слоев на странице с точностью до пиксела.
  • Настройка свойств слоя посредством CSS.
К недостаткам слоев относятся:
  • Глубинное знание языков и технологий веб-программирования – JavaScript, VBScipt, CSS.
  • Различия в отображении сайта, при верстке которого применялись слои, веб-браузерами.
  • Проблемы при редактировании страниц со слоями в графических html-редакторах.
Верстка с помощью слоев технически напоминает позиционирование элементов, причем стандартный в таких случаях тег <Layer> лучше заменить на <Div>, тогда проблем с браузерами поубавится.

Как видите, слои практически не ограничивают фантазию дизайнера, но вместе с тем сложны в исполнении. К тому же единый стандарт восприятия веб-браузерами в них отсутствует. Поэтому никто не гарантирует, что сверстанный таким образом сайт, будет идентично выглядеть и в Internet Explorer, и в Opera. Вот почему до сих пор не отказываются от использования таблиц. Однако, стоит заметить, что в плане верстки у слоев большое будущее, если устранятся разночтения веб-браузеров.
Дизайн навигатор - Photoshop, уроки фотошоп, шаблоны сайтов