Вернуться   Дизайнерский форум » ВЕБ-ПРОГРАММИРОВАНИЕ » HTML, CSS, JavaScript

Заблудился в кодировке

Обсуждение темы Заблудился в кодировке в разделе HTML, CSS, JavaScript, часть категории ВЕБ-ПРОГРАММИРОВАНИЕ; Привет, у меня сайт, в нём будет много разных страниц, что-то типа сообщества по интересам, там будут в основном русские слова, но и ...


Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 31.08.2011, 16:13   #1
Привет, у меня сайт, в нём будет много разных страниц, что-то типа сообщества по интересам, там будут в основном русские слова, но и будет встречаться латиница.

так вот какую кодировку выбрать и что писать в этом теге

Код HTML:
<meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=utf-8'>
щас выбрана кодировка utf-8, или я и это не правильно задал?

какую всё-таки выбрать (кирилица виндовс) ?

так же затрудняет ещё и это

Код HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
когда этой сротки нет показывает как надо, а как эту строку вставляю так всё криво ((
 
Старый 31.08.2011, 16:13
Ссылки
Старый 31.08.2011, 16:24   #2
Кодировку указывай ту, в которой у тебя будет весь сайт и база.
Доктайп обязателен, без него все браузеры будут этот сайт подстраивать под себя по своим правилам, и у всех юзеров будет разный дизайн.
 
Старый 31.08.2011, 16:43   #3
так какую выбрать что лучше? (кодировка)

Доктайп
так вот я и смотрю что в опере с ним всё ок а в ie всё криво

да вообще в опере почемуто не проходит кодировка, всё каля маля, а в ie нормально, русский текст

Добавлено через 8 минут

может есть какое оптимальное написание? этих параметров

Последний раз редактировалось kostia; 31.08.2011 в 16:43.. Причина: Добавлено сообщение
 
Старый 31.08.2011, 16:50   #4
как вы вообще делаете сайт, если не имеете понятия что такое доктайп и зачем он нужен!
 
Старый 01.09.2011, 00:24   #5
самоучка, уже много не ясностей накопилось, помогите, запутался мне ещё php надо изучать

Добавлено через 7 часов 29 минут

что тут может быть не так? опера и мозила выводит каляки маляки заместо русских букв как в IE

Код HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>

<?php
//подключение к базе данных
include"connect_base.php";

//покашто вставка текста пунктов (переменных)
include"cover/peremen.php";
?>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

<title><?php echo "$site_name " ?>|<?php echo " $page_name" ?></title>

<Meta name='author' Content='<?php echo "$author"?>'>	<!--постоянное автор-->
<Meta name='Reply-to' Content='<?php echo "$author_email"?>'>	<!--постоянное почта-->
<Meta name='description' Content='<?php echo "$site_about"?>'>	<!--постоянное описание сайта-->
<Meta name='keywords' Content='<?php echo "$page_about"?>'>	<!--у каждой странице своё описание-->


	<!--стиль-->
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="cover/style.css">

	<!--нижняя полоска меняет цвет от сезона-->
<SCRIPT language=JavaScript1.2 src='cover/script/sizon/sizon.js' type=text/javascript></SCRIPT>

<!--календарь-->
<SCRIPT language=JavaScript1.2 src='cover/script/kalendar.js' type=text/javascript></SCRIPT>

  <!--[if IE 6]>
  <script type="text/javascript">
   function ie6hover() {
    if(!document.getElementById("menu"))
     return true;
    var elem_li = document.getElementById("menu").getElementsByTagName("LI");
    for (var i=0; i<elem_li.length; i++)
     {
      elem_li[i].onmouseover=function() {
                              this.className+=" ie6";
                             }
      elem_li[i].onmouseout=function() {
                             this.className=this.className.replace(" ie6", "");
                            }
     }
   }
   window.onload=ie6hover;
  </script>
  <![endif]-->


</head>
<body>

	<!--начало для неподвижной области-->
<div id='fixed'>
	<!--таблица меню-->
<table border='0' width='100%' cellspacing='0' cellpadding='0' >
	<tr>
		<td height=25 background='cover/picture/fon.gif' class=menufon>
		

<!--чтоб оставалось всё не прозрачным помещаем в контейнер-->
<div id='container'>
	

	<?php 

//вставка меню
include"cover/menu/osnov/menu.php";

	?>
		
</div>		
		
		
		
		</td>
	</tr>
	<tr>
		<td height=2 bgcolor=ffffff>
	<!--белая полоска-->
		</td>
	</tr>
</table>
	<!--конец для неподвижной области-->
</div>

	<!--ссылка от нижних ссылок вверх-->
	<a NAME='ap'> </a>

	<!--таблица для отступа шапки от неподвижной части-->
<table border='0' width='100%' height=27>
	<tr>
		<td>
		</td>
	</tr>
</table>

	<!--для загибания под таблицу-->
<div style='position: absolute; z-index: -1; id='layer2''>

	<!--шапка сайта-->
<table border='0' cellspacing='0' cellpadding='0'  width=100% background='cover/303.jpg' height='183'>
	<tr>
		<td class='hetwhite'>
<!--левая облась края шапки-->
		</td>
		<td valign='top'>


		
		
		
		
		
<!--таблица заголовка и картинок-->
	<table border='0' width=940 >
		<tr>
			<td align=right >	
			
<!--картинка-->
	<img border='0' src='cover/picture/beel.gif' width='88' height='70'>
		
			</td>
		<td  align=center>


<!--заголовок-->
		<font size='7' face='Arial' color='#ffb65e' STYLE='filter: shadow(color=5d3c14, direction=-135); display: block; width: 100%; height: 100%; text-decoration: none;'>Т е н т о р и у м</font>


		</td>
			<td align='left'>

<!--картинка-->
	<img border='0' src='cover/picture/beer.gif' width='88' height='70'>

			</td>
		</tr>
	</table>

	
	
	
	
		
		</td>
		<td class='hetwhite'>
<!--правая облась края шапки-->
		</td>
	</tr>
</table>

</div>

	<!--таблица для отступа от верха так как заглвие загнутото под таблицу-->
<table border='0' width='100%' height='120'>
	<tr>
		<td>
		</td>
	</tr>
</table>



	<!--таблица центральная (инфа) основная-->
<table cellspacing='0' cellpadding='0'  border='0' align='center' >
	<tr>
		<td height='15' width='15' background='cover/picture/y1.gif'></td>
		<td background='cover/picture/ru.gif'></td>
		<td background='cover/picture/y2.gif'></td>
	</tr>
	<tr>
		<td background='cover/picture/rl.gif'></td>
		<td>
		
	<!--таблица инфы деление на 2 ячейки сепаратор-->
<table class='separator'color=ffffff>
	<tr>
		<td rowspan='2' class='text'>
	<!--столбец контента где вcя инфа находится-->
		
		<?php 
		
		
		//производим выборку
$page_article_base = mysql_query("SELECT id, title, text FROM pagearticle", $basesql);

if (!$page_article_base) {
echo "запрос данных из базы не прошел<p>";
exit (mysql_error());
}

if (mysql_num_rows($page_article_base)>0);
{
$article = mysql_fetch_array($page_article_base);
do{
echo $article["id"];
echo "|";
echo $article["title"];
echo "|";
echo $article["text"];
echo "<br>";
}while ($article = mysql_fetch_array($page_article_base));

} //else echo "не извлекается жаль";



		
	
		
		//$page_article_switch = 0; // переключатель на вывод в поле основной инфы
		
		/*
		0 - такой статьи нет(переменную ноль даже можно не задавать),
		1 - вывод статьи, 
		2 - вывод гостевой
		значения условны покашто*/
		
		if ($page_article_switch == 1) echo "$page_article";
		else if ($page_article_switch == 2) include"guestbook/book.php";
		else echo "<p>Cтатья не найдена или находится на разработке.</p><p> Не статья не гостевая книга, Не статья не гостевая книга, Не статья не гостевая книга, Не статья не гостевая книга, Не статья не гостевая книга, Не статья не гостевая книга</p>";
		
		
		
		?>
		
	<!--столбец контента где вся инфа находится-->	
	</td>
	<td valign='top' class=pole>
	<!--столбец закладок, уведомлений, рекламы-->	
		
<?php

$bloc_informer = array ("численник","новости","друзья","забор","статистика");

for ($informer = 0; $informer < count($bloc_informer); $informer++)

 echo "

<table class='tabvst'>
	<tr>
		<td class='kor'>$bloc_informer[$informer]</td>
	</tr>
	<tr>
		<td class='pole_mod'>
	
информация<p>
информация<p>
информация<p>
		
		</td>
	</tr>
</table>

";

	?>
		
	<!--столбец закладок, уведомлений, рекламы-->			
		</td>
	</tr>
	<tr>
		<td class=pole valign='bottom' align=right>
	<!--столбец подписи автора-->

		

		
	<!--навеверно можно чтоб год брался от календаря-->

<i>

	<!--ссылка автора-->
<a href='mailto:webjuicy@rambler.ru?subject=сайт Тенториум г.Выкса &Body=Здравствуйте,' title='почта разработчиков'>Коломазов</a>

2006 -
	<!--скрипт выдаёт теккущий год чтобы показать сколько лет прошло-->
 <script language='JavaScript'>
<!--
ndata=new Date();
year=ndata.getFullYear();
datastr=(+ year+' г.')
-->
</script>
          <script language='JavaScript'>
<!--
document.write(datastr);
-->
</script>

	<!--ссылка veБ DiZайН-->
</i>

<!--столбец подписи автора-->
			
		</td>
	</tr>
</table>
	<!--завершение таблицы сепаратора-->
	
	</td>
		<td background='cover/picture/rr.gif'></td>
	</tr>
	<tr>
		<td background='cover/picture/y4.gif'></td>
		<td background='cover/picture/rn.gif'></td>
		<td height='15' width='15' background='cover/picture/y3.gif'></td>
	</tr>
</table>
<!--завершение основной таблицы отвечающее за края-->


	<!--нижняя рекламмная область-->
<table border='0' width='940' align=center>
	<tr>
		<td align=center>

		<?php echo "$down_advertising"?>

		</td>
	</tr>
</table>

	<!--таблица кнопок наверх-->
<table border='0' width='100%' cellspacing='0' cellpadding='0' >
	<tr>
		<td height=2 bgcolor=ffffff>
	<!--полоска белая-->
		</td>
	</tr>
	<tr>
		<td class=sizon align=center> <!--происходит заливка области где находятся кнопки наверх в зависимости от сезона-->
		
		<div id='container'>
	
<a href='#ap' target=_self>↑ наверх ↑</a>
<img border='0' width='45%' height='1'>
<a href='#ap' target=_self>↑ наверх ↑</a>

		</div>

		</td>
	</tr>
</table>


</body>
</html>

Последний раз редактировалось kostia; 01.09.2011 в 00:25.. Причина: Добавлено сообщение
 
Старый 01.09.2011, 09:18   #6
да потому что скорее всего сам документ у вас кодирован в win-1251 а кодировку для браузера выставили utf-8
смените кодировку документа
http://itmages.ru/image/view/271468/8119eb08

(вас интересует подсвеченый пункт меню)
 
Старый 01.09.2011, 23:44   #7
откуда вы узнали что я в этой проге делаю?

не важно

так и сделал, не помогло

Добавлено через 1 час 20 минут

это происходит от того что файл с расширением php, а документ содержит html код

Последний раз редактировалось kostia; 01.09.2011 в 23:44.. Причина: Добавлено сообщение
 
Старый 02.09.2011, 00:16   #8
в корректности кодировки задействованы 2 "игрока": серверный скрипт, отдающий контент и собственно сам HTML, отображаемый браузером. в обеих случаях нужно правильно выставлять параметры кодировки. предположим вы хотите сайт в кодировке utf-8. тогда для серверной части (если она на php) нужно перед отправкой контента, в заголовке указать что-то наподобие такого:
Код:
header("Content-type: text/html; charset=utf-8");
а, соответственно в самом HTML-контенте должна быть такая строчка:
Код:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
что касается доктайпа, - рекомендую следующий:
Код:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
Добавлено через 2 минуты

хотя зачем вам utf-8? делайте везде windows-1251 и будет вам щасте.

Последний раз редактировалось redreem; 02.09.2011 в 00:16.. Причина: Добавлено сообщение
 
Старый 02.09.2011, 00:38   #9
да кто его знает зачем??? ))) пусть будет так

теперрь разобрался спасибо, но почемуто стили css которые прекрепляю ссылкой
Код HTML:
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="cover/style.css">
работаю коряво )) как быть?

они вроде выполняются но не все, почемуто слои, задано чтоб один слой заходил на другой на 25 пекселей, не заходит

суть такова
Код HTML:
<div style="position: relative; z-index: 3;">
слой 1
</div>

<div style='position: relative; top:-50; z-index: 4;'>
слой 2 верхний
</div>

Последний раз редактировалось kostia; 02.09.2011 в 00:44..
 
Старый 02.09.2011, 00:42   #10
что значит "коряво"? это уже проблема стилей, а не кодировки скорее всего.
 
Старый 02.09.2011, 00:42
Закрытая тема


Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отправка запроса в нужной кодировке IDen HTML, CSS, JavaScript 3 11.11.2011 21:36


Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +4.

Реклама на форуме Условия размещения рекламы
Биржа ссылок Заработай на сайте!
Тарифный план «Lite»
Место: 1000 Мб
Трафик: неограниченный
Панель управления
Заказать ТП «Lite»
Тарифный план «Normal»
Место: 2000 Мб
Трафик: неограниченный
Поддержка скриптов
Заказать ТП «Normal»
Тарифный план «Profy»
Место: 7000 Мб
Трафик: неограниченный
Поддержка скриптов
Заказать ТП «Profy»
Тарифный план «Места хватит!»
Место: 25 ГБ
Трафик: неограниченный
Поддержка SSI, ssh
Заказать ТП «Места хватит!»
Дизайнерский форум